По данным ФНС РФ, для получения налогового вычета нужны:
договор с медицинским учреждением на оказание медицинских услуг;
справка об оплате медицинских услуг, выданная медицинским учреждением, оказавшим услугу.
Если налогоплательщик вместе со справкой об оплате медицинских услуг не представил в налоговый орган договор на их оказание и (или) документы, подтверждающие ее, это не является основанием для отказа в предоставлении вычета.
Можно вернуть 13% от суммы, потраченной на медицинские услуги. Лимит суммы, начиная с 2024 года составит 150 000 рублей в год за обычное лечение.
При этом, обращаем Ваше внимание, что согласно п. 1 Перечня дорогостоящих видов лечения в медицинских организациях, у индивидуальных предпринимателей, осуществляющих медицинскую деятельность, суммы оплаты которых учитываются при определении суммы социального налогового вычета, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 8 апреля 2020 г. N 458, к дорогостоящим видам лечения в стоматологии относятся исключительно услуги по изготовлению ортопедических конструкций с опорой на зубные имплантаты. Никакие другие услуги, в том числе дентальная имплантация и протезирование с опорой на зубы, не относится к дорогостоящим видам лечения.
вы — налоговый резидент РФ;
вы официально трудоустроены в соответствии с Трудовым кодексом РФ, и ваш работодатель платит НДФЛ;
клиника расположена в России, и у нее есть действующая лицензия.
Срок подачи документов — 3 года, то есть в 2024 году вы можете подать документы за лечение в 2021-2023 годах.
Вы можете получить налоговый вычет, если платили за лечение своих детей (до 18 лет), родителей или супруга, и платежные документы оформлены на вас.
Документы на налоговый вычет можно подать через работодателя (в этом случае сумма вычета будет присоединена к вашей заработной плате) или самостоятельно в налоговую. Необходимо собрать нужные документы и представить их в налоговую — лично или на сайте.
Готовую справку можно получить только лично. Обязательно нужен документ, удостоверяющий личность (паспорт). По закону такую справку может получить только сам налогоплательщик, и ее нельзя отправлять по почте, обычной или электронной.
Открытие новой клиники InnДента в Ярославле!