Виниры - что это?

Здоровая улыбка это не только отсутствие кариеса. Это еще и привлекательный цвет эмали в сочетании с идеальной формой зуба. Не каждому от природы даны такие зубы, поэтому приходится искать способ изменить улыбку. Доступным и простым в исполнении способом является установка виниров. Это современный способ реставрации зубов при условии, что их корень сохранен и достаточно надежен.

Что это такое?

Виниры или veneers (veneer) – это специальные накладки на зубы. Конструкция относится к микропротезам, изготавливается из различных материалов, что и определяет цену реставрации. Пластинка прикрывает только видимую часть зуба и режущий край, соответственно, с язычной или небной стороны зуб остается открытым.

С помощью винира можно изменить не только цвет зуба, но и его форму, избавиться от щелей между зубами, устранить дефекты эмали. Иными словами, это эстетический метод протезирования, направленный именно на создание красивой улыбки. Сегодня в стоматологиях виниры на зубы используются столь же часто, как и реставрация и имеет те же показания.

Чем виниры отличаются от брекетов

Оба варианта призваны создавать эстетически привлекательную улыбку, но достигается это совершенно разными способами. Если брекеты заставляют зубы смещаться в нужном направлении, то виниры просто меняют их форму. Не во всех случаях можно обойтись накладками, сложные нарушения прикуса, рост зуба вне зубной дуги они не исправят. Брекеты же легко справляются с этой задачей.

Чтобы выбрать подходящий вариант, достаточно посетить стоматолога. Он оценит состояние зубов, положение в зубном ряду, и уже на основании этого предложит оптимальный вариант коррекции.

Плюсы и минусы виниров

Установка виниров решает большое количество проблем. Если некоторые пациенты обращаются к стоматологам, чтобы устранить недостатки, то есть и те, кто имеет ровные зубы, но желает сделать улыбку идеальной, чего можно добиться именно с помощью накладок. В то же время, нельзя в каждом случае применять этот способ. Он, как и любая другая конструкция, имеет свои плюсы и минусы. Также стоит учесть показания к применению методики.

Преимущества пластинок

Преимущества пластинок

Первое, что стоит отметить, это минимум времени, необходимый для установки накладки. При использовании композитных виниров достаточно одного посещения, чтобы кардинально изменить улыбку. Плюсом будет и то, что зуб не нужно обтачивать со всех сторон, как это требуется при установке коронки. Снимается только минимальный слой эмали с видимой поверхности, где будет фиксироваться винир.

Если грамотно ухаживать за пластинками, изначально ставить их в клинике, имеющей опыт в этом направлении, можно рассчитывать, что прослужат накладки до 20 лет. В течение этого времени зубы будут сохранять идеальную форму и цвет.

Недостатки пластинок

Есть у винира и минусы. В первую очередь, это цена. По стоимости конструкция приблизительно равна установке хорошей коронки из металлокерамики. Если учесть, что чаще рекомендуется устанавливать пластинки сразу не все зубы в зоне улыбки, становится понятным, что такая реставрация потребует немалых вложений. Именно поэтому важно трезво взвесить все плюсы и минусы конструкций, прежде чем ставить виниры.

Перечень недостатков зависит от того, какой материал применялся для изготовления. При применении композитных пластинок:

  • Короткий срок службы.
  • Возможное потемнение материала.
  • Низкая прочность.

В случае, если форма зуба меняется значительно, например были тремы, диастемы, зуб бы наклонен, после коррекции улыбки винирами возможно изменение дикции. Пациенты первое время жалуются на ощущение инородного тела в полости рта. Безусловно это проходит через некоторое время и дикция восстанавливается, но отдельные пациенты выдвигают эти пункты как существенные минусы.

После установки пластинок стоит немного изменить свои привычки. Нельзя будет грызи твердые предметы, орехи, семечки. Это может стать причиной скола пластинки. В более редких случаях возможно повышение чувствительности эмали. Для исключения такой ситуации зубы после небольшой обточки покрывают фторсодержащими составами.

Виды виниров

От выбранного материала зависят в первую очередь сроки службы накладок. Это может быть как пять лет, так и двадцать. Фиксируются же они все одинаково - на клеевой состав на поверхность зуба. Продолжительность изготовления тоже не отличается и составляет 5-10 дней.

Стоит учесть, что выделяются прямые и непрямые накладки. Первые изготавливаются непосредственно в полости рта пациента, тогда как вторые в зуботехнической лаборатории.

Композитные виниры

Это и есть прямые накладки. Процедура занимает одно посещение и позволяет стоматологу сразу в полости рта создать нужную форму зуба.

Для изготовления композитного винира применяются материалы, схожие по свойствам и составу с фотополимерами, которые используются для реставрации. Этот вариант доступен в цене, занимает минимум времени для изготовления, но при этом он менее прочный. Поэтому после их установки стоит щадяще относится к зубам.

Циркониевые виниры

В этом случае используется диоксид циркония. Материал максимально прочный, долговечный, надежный. Он не боится агрессивных веществ, перепада температуры, механических повреждений. Такие виниры будут служить максимально долго.

Для изготовления винира требуется применение новейшего оборудования, где в ходе компьютерного моделирования создается пластинка путем фрезерования. В результате этого накладки идеально точно повторяют поверхность зуба и надежно прилегают к ней.

Керамические виниры

Керамические виниры

Отличаются малой толщиной. Она составляет всего 0,5 мм. Изготавливаются из современной керамики, которая максимально точно повторяет цвет и прозрачность эмали. В полости рта такие накладки выглядят как естественные зубы.

Изготавливаются по слепкам в зуботехнической лаборатории. Они максимально устойчивы к механическим повреждениям, не меняют цвета, но в цене они выше чем композитные накладки. Несмотря на то, что конструкция изготавливается в лаборатории, она не является съемной. Сразу после изготовления она фиксируется на клеевой состав на зуб. Снять ее сможет только стоматолог.

Какие виниры лучше выбрать

Если решено отдать предпочтение именно винирам, стоит посоветоваться со стоматологом, какой именно материал выбрать. Зависит это не только от финансовых возможностей пациента, но и от состояния зубов. Кроме того, устанавливать пластинку можно на один зуб или сразу на несколько. При диастеме можно установить два винира на передние резцы. При выборе стоит учесть и особенности ухода за винирной поверхностью. Чем прочнее материал, тем выше шансы, что он сохранит свой цвет на протяжении всего срока эксплуатации.

Стоматолог в ходе консультации расскажет, какие виниры существуют, из чего они изготавливаются, какие у них есть плюсы и минусы, и уже после этого можно будет сделать выбор.

Показания к установке

Основная задача винира скрыть небольшие недостатки, такие как сколы, изменение цвета. Они помогают создать белоснежную улыбку с минимальными потерями здоровых тканей зуба. Таким образом, основными показаниями становятся:

  • Наличие сколов эмали.
  • Деформация зуба.
  • Трещины между зубами.
  • Врожденные аномалии формы.
  • Трещины эмали.
  • Большое количество пломб на зубе.

Кроме перечисленного, можно использовать виниры в случае, когда пациент не желает применять методы отбеливания, но хочет белоснежную улыбку. В этой ситуации накладки устанавливаются на все зубы в зоне улыбки. Кроме того, эффект будет сохранен не на 6-12 месяцев, как это происходит при отбеливании, а на несколько лет.

Противопоказания к установке

Даже у такой простой процедуры, как установка винира, могут быть свои противопоказания. Поэтому не каждый пациент, желающий создать идеальную улыбку, сможет воспользоваться услугой. Чтобы в будущем избежать неприятных последствий и осложнений, нужно на этапе первичной консультации исключить все возможные противопоказания. Так, виниры не стоит устанавливать в следующих случаях:

  • Нарушения прикуса.
  • Отсутствие большого количества жевательных зубов, что повышает нагрузку на передние единицы.
  • Вредные привычки, в частности бруксизм.
  • Увлечение спортом, где возможны травмы с повреждением зубов,, а именно бокс, борьба.
  • Наличие пломбы, занимающей площадь более 50% от всей коронковой части.

Во всех перечисленных случаях рекомендуется использовать иные методы восстановления зубов, так как виниры будут неэффективны. Стоматолог должен провести осмотр пациента и исключить все возможные противопоказания. В противном случае последствия установки винира могут оказаться неприятными.

Что нужно знать перед установкой

Еще до посещения стоматолога стоит ознакомиться с тем, что же представляют собой пластинки, какие последствия могут быть после снятия винира. В случае, если это обычные накладки, будет сниматься тонкий слой эмали. Поэтому после их снятия придется либо снова ставить виниры, либо устанавливать коронку. Еще один вариант – это художественная реставрация. В любом случае, стоматологическое лечение будет обязательным.

Иначе обстоят дела с люминирами. Это ультратонкие пластинки, под которые зубы не обтачиваются совсем. От простых накладок они отличаются очень высокой ценой, поэтому не каждый пациент может позволить их себе.

Как устанавливают виниры?

Как устанавливают виниры?

Порядок работы стоматолога зависит от того, прямой или непрямой метод установки винира выбран. При выборе композитных прямых виниров требуется подготовить зуб. Делается это под анестезией. Далее снимается тонкий слой эмали, пораженные ткани, если они есть. Только после этого создается внешний слой с помощью светоотверждаемого материала. То есть уже после первого посещения пациент выходит из кабинета с новым зубом. Метод удобный, финансово выгодный, но недостаточно надежный.

Непрямые виниры используются чаще. В этом случае порядок изготовления пластинки следующий:

  • Осмотр полости рта, консультация, исключение противопоказаний, выбор материала.
  • Подготовка зуба под анестезией, удаление старых пломб, пораженных тканей.
  • Выбор цвет. Для этого применяется специальная цветовая шкала.
  • Удаление слоя эмали, необходимого для установки накладки. Толщина зависит от используемого материала.
  • Снятие слепков, по которым будет изготовлена пластинка.
  • Установка временного винира из пластмассы, чтобы у пациента не возникло чрезмерной чувствительности и не страдала эстетика.
  • Изготовление пластинки в зуботехнической лаборатории.
  • Примерка, фиксация на зубе.

В среднем пациенту потребуется от 5 до 10 дней. К слову, установка коронки занимает столько же времени, но требует обточки зуба со всех сторон. Брекетами изменять форму зуба и устранять тремы и диастемы придется около года. Это и объясняет высокую популярность, которую завоевали виниры.

Срок службы

Продолжительность службы винира зависит от того, из чего он выполнен. Композитные прямые накладки могут прослужить до 7 лет при условии тщательного ухода за полостью рта. Керамические более прочные и надежные. Он служат более 10 лет, при этом из года в год их цвет не меняется. Стоит учесть, что срок службы зависит и от качества материала. Существуют керамические массы, которые по прочности не уступают цирконию. Такие виниры, как и пластинки из диоксида циркония, прослужат до 20 лет без потери своего вида.

Сколько стоит установка виниров

Цена установки винира зависит от большого количества факторов. Узнать примерную стоимость можно по телефону клиники у администраторов. Но окончательная цена всегда рассчитывается в ходе консультации.

Сколько стоит установка одного винира

В стоматологии Инндента используется современный материал E-max, отличающийся высокой прочностью, идеальным повторением цвета и степени прозрачности эмали. Такие накладки выглядят естественно, служат долго и не мешают пациенту в процессе приема пищи или разговора. Цена одной пластинки из керамики составляет 15 990 рублей.

Что влияет на стоимость виниров

Окончательная цена коррекции зубов с применением виниров зависит от следующих факторов:

  • Необходимость подготовки зуба, то есть лечение кариеса, фторирование эмали.
  • Тип материала, из которого будет выполнен винир.
  • Способ изготовления, то есть прямые или непрямые виниры используются.
  • Количество пластинок.

Как ухаживать за пластинками

Сроки службы винира зависят от того, насколько правильно пациент ухаживает за полостью рта. Важно:

  • Уменьшить употребление напитков с содержанием красителей. Особенно это касается композитного типа.
  • Отказаться от курения.
  • Не кусать передними зубами твердые предметы, не раскалывать орехи, семечки.
  • В спорте обязательно применять капы.

Уход за накладками не сложнее, чем за своими зубами. Достаточно чистить зубы каждый день зубной щелкой и пастой. Последнюю лучше выбрать с минимальным содержанием абразивных частиц. После приема пищи рекомендуется полоскать рот чистой водой, чтобы между зубами, на которых установлены виниры, не скапливались остатки пищи. Для очищения налета также можно использовать ирригатор, но лучше посоветоваться со стоматологом, чтобы он обучил правилам пользования устройством. Если же цвет винира изменился, стоит посетить врача и провести профессиональную чистку, но не пытаться очистить поверхность самостоятельно.

Как выбрать врача и клинику

Как выбрать врача и клинику

Виниры при грамотной установке могут прослужить не один десяток лет, поэтому к выбору стоматологии стоит подойти внимательно. Значение имеет опыт врача, применяемые технологии, наличие в арсенале современных материалов для изготовления пластинок. При выборе стоит руководствоваться отзывами, рейтингами и статусом клиники в целом.

Преимущества установки в Инндента

Сеть стоматологических центров Инндента предлагает все виды протезирования и реставрации, в том числе и коррекцию улыбки с применением виниров. Наши стоматологи в совершенстве владеют техникой установки и изготовления пластинок. Применение инновационного оборудования и новейших материалов позволяет нам решать самые сложные задачи и создавать идеальную улыбку независимо от первоначального результата. Воспользоваться услугой можно по предварительной записи через администраторов клиники Инндента.

Поделиться:

ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ

Оставьте заявку и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

-->