Имплантация зубов: что это за процедура

Содержание:
  1. Показания и противопоказания к процедуре имплантации
  2. Какие виды имплантов бывают
  3. Виды конструкций зубных имплантов
  4. Как проходит процесс установки имплантов
  5. Особенности и различия одноэтапной, одномоментной имплантации
  6. Реабилитация после процедуры
  7. Вопросы и ответы
Имплантация зубов

Имплантация зубов — популярная процедура восстановительной стоматологии. На данный момент является оптимальным вариантом для людей, которые потеряли один или несколько элементов зубного ряда. Имплантация позволяет получить более естественную улыбку, чем при установке протезов.

Зубные имплантаты представляют собой штифты, вживляемые в челюстную кость. Разные поликлиники могут использовать разные конструкции. Классический имплант состоит из винтовидного стержня и абатмента (формирователя десны). После установки коронки или протеза будет восстановлена как функциональность, так и эстетичный вид зубного ряда.

Показания и противопоказания к процедуре имплантации

Главное показание к проведению процедуры: отсутствие одного или нескольких зубов. Однако стоматологу достаточно и желания пациента изменить вид своей улыбки. Другие показания к имплантации: необходимость в опоре для протеза, невозможность использования съемных дентальных конструкций.

 Как и у любой другой процедуры, у имплантации зубов есть противопоказания. Обычно это общие состояния, при которых любая анестезия и хирургические вмешательства опасны для здоровья в целом. Самые популярные противопоказания включают:

  • сердечная недостаточность, кардиомиопатия, недавний инфаркт в анамнезе;
  • онкологические болезни в активной стадии;
  • прохождение химиотерапии, лучевой терапии;
  • иммунологические нарушения;
  • прием иммунодепрессантов;
  • иммунодефицит.

Даже если вы считаете, что какой-либо из пунктов в списке противопоказаний относится к вашей ситуации, обязательно запишитесь на консультацию в стоматологию InnДента. Филиалы находятся в удобной транспортной доступности от Москвы и Сергиева Посада. Наши специалисты обязательно предложат альтернативы имплантации.



Какие виды имплантов бывают

Конкретный тип импланта подбирает стоматолог после осмотра челюсти и изучения снимков, результатов денситометрии. Однако пациенту рекомендуется хотя бы в общих чертах узнать о процедуре имплантации зубов и понимать разницу между разными видами штифтов. Но лучше всего записаться на консультацию к имплантологу стоматологии InnДента и получить индивидуальные рекомендации.

Внутрикостные, корневые

Как можно понять из названия, эти зубные импланты фиксируются в челюстной кости.

Наиболее популярная конструкция представляет собой цилиндрический титановый винт. После полной остеоинтеграции имплант превращается в полноценный искусственный корень зуба. Из-за этого, во многих источниках встречается название «корневой имплант». Внутрикостные дентальные конструкции идеально подходят для тех, у кого сильная и здоровая челюстная кость. Среди плюсов: долговечность, хорошая приживаемость и надежность. К минусам же относят высокую цену, многоэтапность процедуры.

Базальные

Название конструкции происходит от части кости, в которую проводят установку. Базальная часть кости является наиболее минерализованной и прочной частью челюсти. А вот традиционный внутрикостный имплант вживляется в губчатую часть кости. Базальная конструкция не требует остеоинтеграции и может быть нагружена немедленно. Это один из основных плюсов. А вот к минусам относят более тонкие шейки и меньший диаметр штифтов, что негативно влияет на прочность и срок службы.

Скуловые

Скуловые импланты длиннее, чем классические. Название характеризует место размещения: штифт имплантируют в скуловую дугу. Такие конструкции обеспечивают максимально прочную и надежную основу для установки несъемных протезов по методике All-on-4. Оптимальный выбор для пациентов, у которых отсутствуют все зубы, а плотность кости в передней части челюсти недостаточная для установки отдельных имплантов.

К плюсам относится более доступная стоимость (в сравнении с полной имлпантацией). А недостатком называют менее естественный вид зубного ряда.

Внекостные, поднадкостичные

Наименее распространенным видом является поднадкостничный имплант, который устанавливается над челюстной костью. Под десну вставляется металлический каркас, который охватывает челюстную дугу. Однако нет необходимости просверливать кость, что является основным плюсом. Внекостный имплант идеально подходит для людей с низкой костной плотностью. Однако конструкция не такая прочная и надежная, как другие виды имплантатов.

Виды конструкций зубных имплантов

Стоматолог может предложить пациенту выбирать между односоставным и двусоставным имплантатом. Важно понимать разницу между двумя конструкциями, чтобы в погоне за экономией финансов не разочароваться в результате.

1. Мини-импланты.

Односоставные импланты чаще называют «мини». Штифты этого типа имеют небольшой размер и представляют собой цельный винт диаметром чуть меньше 3 миллиметров. Для сравнения, классические штифты состоят из 2 частей и имеют диаметр от 3,5 до 5 мм.

Мини-имплантаты считаются хорошим вариантом для пациентов, которым нужно заменить один или два отсутствующих зуба.

Другие преимущества однокомпонентных конструкций:

  • отсутствие необходимости в общем наркозе. Мини-импланты могут быть установлены с применением местной анестезии;
  • минимальное время восстановления после процедуры;
  • невысокая стоимость в сравнении с традиционными штифтами.

Однако нужно понимать, что мини-импланты подходят не всем. Особенно низкий процент приживаемости у людей с бруксизмом, атрофией костной ткани. Поэтому, если стоматолог говорит о том, что категорически не рекомендует мини-импланты, то это не значит, что он хочет продать другую конструкцию, которая стоит дороже.


2. Двусоставные.

Зубной имплант этого типа состоит из штифта и абатмента. Абатмент (формирователь десны) либо цементируется, либо прикручивается к штифту как винт. Для установки двусоставного импланта необходимы более сложные хирургические процедуры, распределенные на 2 или 3 сеанса. Пациенту придется посещать стоматологию несколько раз в течение 3-6 месяцев. Для конструкций этого типа также характерна отсроченная нагрузка: требуется период ожидания не менее трех месяцев, прежде чем врач сможет установить протезы или постоянную коронку. Но плюсы в виде высокой надежности, длительного срока службы стоят того, чтобы ждать.



Как проходит процесс установки имплантов

Имплантация зубов относится к амбулаторным операциям. Однако пациенту стоит подготовиться к тому, что даже при выборе одноэтапной процедуры, придется совершить несколько визитов в стоматологию. Первый этап неизменен: консультация. Стоматолог соберет полный анамнез, сделает несколько рентгеновских снимков в разных проекциях, проведет 3D-сканирование (если планируется использование технологии CAD/CAM). В обязательном порядке оценивается плотность челюстной кости и состояние здоровья десен. Если необходимо, назначается дополнительная терапия. Результатом первой консультации является смета, составленная по прайсу (или план лечения). В документе будут подробно описаны этапы имплантации, используемые материалы и их точная стоимость.

Точный перечень процедур определяется в индивидуальном порядке. Чтобы примерно понять, что именно ожидает вас в кабинете имплантолога, можно ориентироваться на следующую схему.

1. Удаление зуба.

Если на рентгеновском снимке видно, что под десной остались зубные осколки, корни, то проводится их экстракция. 

2. Установка штифта.

Процедура проводится под местной анестезией или общим наркозом. Стоматологу необходимо разрезать десну, чтобы добраться до челюстной кости. В челюсти просверливается небольшое отверстие, в которое «ввинчивается» штифт. Затем на мягкие ткани накладывается шов. Пациенту придется ждать от двух до четырех месяцев, пока зубной имплант не интегрируется в челюстную кость. 

3. Установка абатмента.

Как только процесс остеоинтеграции будет завершен, необходимо повторно посетить стоматологию для установки формирователя десны. Процедура проводится под местной анестезией, период заживления в среднем составляет 2 недели. Фактически, это последняя процедура, которую проводит имплантолог. Поэтому процесс называется двухэтапным. Но пациенту придется посетить стоматологию еще раз для установки коронки или протеза.

4. Протезирование.

Как только мягкие ткани полностью заживут, можно будет установить зубную коронку или протез. Видимая часть импланта изготавливается в оттенке эмали оставшихся «живых» зубов.

Особенности и различия одноэтапной, одномоментной имплантации

Некоторые пациенты могут и не проходить двухэтапную процедуру. Если не будет никаких противопоказаний, стоматолог обязательно предложит одноэтапную имплантацию. Пациенту устанавливают особый удлиненный имплант, головка которого выступает над десной. Не нужно будет ждать заживления мягких тканей, отпадет необходимость повторно разрезать их для установки абатмента. Также при одноэтапной имплантации появляется возможность одновременной установки временной коронки. Таким образом обеспечивается полное восстановление эстетического вида зубного ряда за один прием. Функциональность при этом будет ограничена: искусственный зуб нельзя будет нагружать до тех пор, пока не произойдет полная остеоинтеграция и не будет установлена постоянная коронка или протез.


Для справки. Не стоит путать одноэтапную имплантацию с одномоментной. Если врач клиники предлагает одномоментную процедуру, то это значит, что штифт будет установлен сразу же после удаления зуба. Но при этом может быть выбран как мини-имплантат для одноэтапной установки, так и двусоставный имплант для установки которого пациенту придется посетить стоматологию несколько раз.

Реабилитация после процедуры

Длительность периода восстановления после имплантации зубов зависит от исходного состояния челюстной кости и ротовой полости. В среднем уже через 5-6 дней должна исчезнуть зубная боль. Но для полного заживления челюстной кости и мягких тканей обычно требуется не менее трех месяцев. Главное придерживаться правил гигиены, использовать ополаскиватели по схеме, предписанной врачом, и посещать стоматологию для контроля процесса заживления.

Альтернативы зубным имплантам

Несмотря на длительный срок службы, функциональность и эстетичность искусственных зубов, многие пациенты отказываются от имплантации из-за высокой стоимости процедуры, страха перед хирургическим вмешательством. Бывают случаи, когда установка импланта противопоказана по медицинским причинам. В стоматологии InnДента помогут подобрать альтернативу, исходя из индивидуальных особенностей пациента и его пожеланий. Наиболее популярные варианты:

1. Классический зубной мост.

Несъемный протез, который подходит для замены одного или несколько подряд стоящих элементов зубного ряда. Мост изготавливается из керамики, диоксида циркония и крепится к опорным «живым» зубам по обе стороны от промежутка.

2. Полный акриловый протез.

Если отсутствуют все зубы, то самым бюджетным вариантом, который смогут предложить в стоматологии, будет полный акриловый протез (в народе вставная челюсть). Возможно улыбка будет выглядеть неидеально, но жевательная функция будет восстановлена без операции.

 Не стоит откладывать поход в стоматологию. Дело в том, что длительное отсутствие даже одного зуба приведет к смещению всего зубного ряда. А значит, в долгосрочной перспективе потребуется еще и помощь ортодонта. Даже если бюджет не позволяет поставить имплант, запишитесь на консультацию в стоматологию InnДента. Наши врачи обязательно найдут альтернативное решение проблемы.

Вопросы и ответы

1. Больно ли устанавливать импланты?

Во время самой процедуры боли не будет, ведь имплантацию проводят с применением анестезии или даже под полной седацией. Но когда действие медицинских препаратов закончится, то пациент может почувствовать некоторый дискомфорт. Однако обычные нерецептурные обезболивающие препараты позволят быстро справиться с проблемой.

2. В каком возрасте разрешено ставить импланты?

Имплантацию разрешено проводить только после того, как челюстная кость полностью сформировалась. Каждый человек уникален, но в большинстве случаев процесс формирования челюсти завершается в 20-25 лет.

3. Какие проблемы могут возникнуть после установки имплантов?

Процент приживаемости у современных штифтов достаточно большой (93-95%). Но в редких случаях процесс остеоинтеграции проходит не плану и имплантат начинает шататься. Чтобы не допустить полного отторжения, рекомендуется как можно скорее обратиться за стоматологической помощью. Еще одна проблема, которая может возникнуть: не проходящая тянущая боль. Как уже было сказано выше, неприятные ощущения в течение первых недель после процедуры — нормально. Но если боли появляются через несколько месяцев и даже лет, то скорее всего задет нижнечелюстной нерв. В таких случаях требуется помощь и имплантолога, и невролога.

Поделиться:

ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ

Оставьте заявку и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

-->