Компьютерная томография челюсти

Компьютерная томография челюсти (КТ) – информативный метод диагностики, активно применяемый стоматологами как на этапе обследования, так и после проведения лечения для оценки его эффективности. Выполняется посредством применения томографа и компьютера, который позволяет расшифровать полученные снимки. КТ верхней и нижней челюсти может потребоваться не только стоматологу, но и ЛОР врачу или челюстно-лицевому хирургу.

Что такое КТ челюсти

Томография верхней и нижней челюсти позволяет оценить состояние следующих структур:

  • Тело верхней челюсти и отростки.
  • Тело нижней челюсти и ветви.
  • Окружающие костные элементы.
  • Пазухи носа.
  • Кости носа.

Томограф позволяет получить снимки, на которых плотные ткани видны как светлые участки, а мягкие как серые. По степени затемнения отдельных очагов врач может судить о наличии патологии.

Традиционно для КТ применяется замкнутый аппарат. В отличие от нее КЛКТ проводится на аппарате с незамкнутой системой. Поэтому конусно-лучевая томография подходит пациентам с боязнью замкнутого пространства. Кроме того, современное оборудование позволяет проводить МСКТ. Мультиспиральная томография позволяет проводить обследование с меньшей лучевой нагрузкой.


Компьютерная томография челюсти

Отличие КТ челюсти от рентгена

Оба метода подразумевают применение рентгеновских лучей, но традиционный рентген снимок позволяет рассмотреть кости лица только в одной плоскости. В сложных ситуациях это вызывает массу вопросов по причине наложения структур.

Результатом томографии будет томограмма. Это трехмерная модель верхней и нижней челюсти. Врач может рассматривать ее в любой проекции, в том числе оценивать структуру костной ткани. Поэтому КТ является более информативной.

Безопасность компьютерной томографии зубов

Особенности диагностики с применением рентгеновских лучей прописана в законодательстве. Согласно статье о радиационной опасности, допустимой дозой является 1 миллизиверт в год. При выполнении компьютерной томографии этот показатель составляет всего 0,09 миллизиверт. Соответственно, даже 10 исследований в год будет оставаться безопасными для человека.


Показания к КТ челюсти

Томография верхней и нижней челюсти проводится в следующих случаях:

  • Подготовка пациента к протезированию, ортодонтическому лечению, установке имплантов.
  • При подозрении на наличие опухолей челюстно-лицевой области.
  • При аномалии развития костной системы.
  • При наличии признаков воспаления костных тканей.
  • При переломах лицевых костей.


Противопоказания к КТ челюсти

Из-за наличия лучевой нагрузки процедура не считается стопроцентно безопасной. Она противопоказана беременным женщинам и детям до 3 лет. Возможным ограничением является вес пациента более 150 кг, так как аппараты для компьютерной томографии рассчитаны на меньший вес.

При наличии показаний врач может применить контрастное вещество. Это позволяет увеличить информативность КТ. При этом контрастирование имеет свои противопоказания:

  • Тяжелые патологии сердца.
  • Сахарный диабет.
  • Патологии щитовидной железы.
  • Индивидуальная непереносимость препаратов йода.


Как делают КТ зубов и двух челюстей?

Томография выполняется в положении лежа. Для исключения получения недостоверных результатов важно соблюдать неподвижность. Сама процедура сканирования не занимает более 5 минут. Никаких неприятных ощущений в ходе томографии пациент не ощущает. 

Компьютерная томография зубов

Компьютерная томография верхней челюсти

Исследование верхней челюсти показано при подозрениях на патологию гайморовых пазух, особенно когда ухудшение состояния произошло после удаления моляров на верхней челюсти. Изображение позволяет определить наличие перфораций и одонтогенного синусита. Кроме того, исследование необходимо на этапе имплантации, что позволит исключить перфорацию пазухи в ходе установки штифта.

Компьютерная томография нижней челюсти

Обследование нижней челюсти позволяет оценить состояние костной ткани, зубов и корней, наличие признаков воспаления, гранулем или кист в области апекса. Как правило, в стоматологиях выполняют снимок сразу обеих челюстей, но при необходимости можно получить изображение только нижней. Также компьютерная томография будет необходима при патологиях суставов, в том числе при вывихе.

Подготовка к КТ челюсти

КТ можно выполнять без какой-либо подготовки. Достаточно приехать за несколько минут до назначенного времени. Одежду лучше выбрать свободную и удобную. Все украшения стоит снять заранее. Слуховой аппарат также стоит оставить за пределами кабинета. В ситуации, когда ранее проводились иные обследования челюстной системы, стоит взять результаты с собой.


Сколько делают КТ по времени?

Продолжительность процедуры сканирования составляет 2-5 минут. При использовании контрастирования КТ челюсти займет до 20 минут. Далее врач приступает к расшифровке. Процедура может занять до 1,5 часов.

Как делают расшифровку КТ зубов и челюсти?

Недостаточно выполнить снимок костей. Необходимо получить расшифровку. Как правило, расшифровкой компьютерной томографии занимается рентгенолог. После изучения 3D модели определяется состояние костей лица, суставов, пазух носа, зубов, десен, корневых каналов, наличие образований и признаков воспаления.

Таким образом, в заключении компьютерной томографии указываются все параметры челюстно-лицевой области, возможные отклонения от нормы, но особенно подробно описывается участок, указанный в направлении на исследование. Метод позволяет получить результаты как в виде распечатанных снимков, так и в электронном варианте. Это позволит лечащему врачу повторно оценить состояние тканей и подобрать эффективное лечение.

КТ зубов в Сергиевом Посаде

клинике Инндента. Для этого достаточно записаться по телефону, указанному на сайте. Администраторы помогут вам выбрать оптимальное время посещения специалистов и ознакомят с ценами на услуги.

Поделиться:

ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ

Оставьте заявку и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

-->