Коронки на зубы

Содержание:
  1. Что такое зубная коронка?
  2. Показания к установке коронок на зубы
  3. Виды зубных коронок
  4. Металлопластиковые коронки
  5. Металлокерамические коронки
  6. Металлические коронки
  7. Керамические коронки на зубы
  8. Коронки из диоксида циркония
  9. Золотые коронки на зубы
  10. Временные коронки на зубы
  11. Пластмассовые коронки на зубы
  12. Установка коронки на зуб
  13. Срок службы зубных коронок
  14. Время и этапы изготовления зубных коронок
  15. Перед приемом стоматолога ортопеда
  16. На приеме стоматолога
  17. После протезирования - уход за коронкой и возможные проблемы

Разрушенность коронковой части зуба является показанием к обращению к стоматологу. Но не всегда удается выполнить реставрацию максимально надежно. В этом случае, чтобы сохранить зуб и вернуть его функции и привлекательный внешний вид используется коронка на зуб. Она может быть выполнена из различных материалов, что определяет ее свойства и цену. 

Что такое зубная коронка?

Зубная коронка – это искусственный протез, который фиксируется на заранее подготовленном зубе. Ее основная задача – восстановление целостности, анатомической формы и функций зуба. Кроме того, коронка может быть элементов сложной ортопедической конструкции – мост, бюгельный протез на телескопических коронках. Возможно применение коронок для шинирования зубов при их подвижности.

Качественно выполненный протез должен отвечать следующим требованиям:

  • Восстановление формы зуба.
  • Возврат жевательной функции.
  • Идеальный контакт с соседними зубами, антагонистами, десной.
  • Минимальный риск аллергической реакции.

Показания к установке коронок на зубы

Протез показан в следующих случаях:

  • Кариозный процесс твердых тканей зуба, вовлекающий более половины коронковой части зуба, травмы, чрезмерная стираемость, клиновидный дефект. В этом случае устанавливается коронка на один зуб.
  • Врожденные дефекты зуба.
  • Изменение цвета эмали.
  • Отсутствие нескольких зубов. В этом случае зуб выступает в качестве опоры.


Виды зубных коронок

Цели установки коронки, место положения зуба определяют вид коронки. Протезы отличаются материалом изготовления. От этого зависит срок службы конструкции, ее внешний вид и надежность, а также стоимость изготовления

Металлопластиковые коронки

Представляет собой основание из металлических сплавов с покрытием из пластмассы. Конструкция отличается простотой изготовления и установки, а также доступной ценой. Но есть и минусы. Срок такого протеза до двух лет. У некоторых пациентов отмечается аллергическая реакция на материалы. Кроме того, сохраняется риск вторичного кариеса по причине неплотного прилегания к зубу. Стоит отметить и то, что пластмасса впитывает красители, поэтому со временем такая коронка изменится в цвете. 

Металлокерамические коронки

Наиболее популярный вариант протезирования. в этом случае в качестве основания выступает литая коронка. Она выполнена методом литья из металлических сплавов. Материал биосовместим и максимально прочен. Далее зубной техник послойно наносит керамическую массу с последующим обжигом каждого слоя в печи. Завершающим этапом является нанесение глазури, чтобы коронка обладала той же степень прозрачности, что и естественные зубы. Вариант прочный, надежный, долговечный и эстетически привлекательный. Цена у коронок из металлокерамики демократичная. 

Металлические коронки

Один из первых вариантов протезирования. Изготавливаются из драгоценных и недрагоценных металлов. Металлические коронки прочные, служат до 10 лет, биосовместимы, не ломаются и отличаются доступной ценой. Минус у них один – не эстетичный вид. Изготавливаются такие коронки методом штампования. Работа практически на всех этапах выполняется вручную. В результате получается колпачок серебристого цвета. При необходимости выполняется напыление, чтобы придать ему золотистый цвет. 

Керамические коронки на зубы

На передние зубы можно поставить керамические коронки. Он идеально повторяют цвет и степень прозрачности. Но за счет отсутствия металлического основания они недостаточно прочные. По этой причине используются преимущественно в качестве временной конструкции, например после установки импланта. В этом случае зуб выводится из прикуса, что исключает жевательную нагрузку на него. Изготавливается посредством наложения керамической массы с последующим запеканием. 

Коронки из диоксида циркония

Все большую популярность среди врачей клиник в Сергиев Посаде обретают коронки из диоксида циркония. Материал относится к металлам, но имеет белый цвет. Соответственно, такую коронку можно не покрывать керамикой. Она обладает прочностью металла, но привлекательностью керамики. Но стоит учесть, что цирконий не обладает нужной степенью прозрачности, поэтому при протезировании передних зубов наносится слой керамики. Изготавливается протез с применением новейшей технологии компьютерного моделирования CAD/CAM.

Золотые коронки на зубы

Такие конструкции не потеряли своего спроса. Они подходят тем, у кого непереносимость металлов. Коронки изготавливаются методом штампования. Имеют цвет золота, но за счет того, что материал недостаточно прочный, срок эксплуатации у таких коронок не более 5 лет.

Временные коронки на зубы

Установка временных коронок необходима на этапе протезирования и имплантации. Такие конструкции должны быть эстетичны, но доступны в цене, чтобы не удорожать всю работу. По этой причине наиболее часто применяются пластмассовые коронки. при желании пациент может заказать керамическую конструкцию. Она более эстетичная и долговечная. Их часто используют при имплантации. В этом случае коронка остается на штифте до полного приживления импланта. 

Стеклокерамические зубные коронки

Современный вариант протезирования. Отличаются высокой эстетикой и прочностью. Изготовлены из стекла и керамики с добавлением силиката циркония, дисиликата лития. Такие коронки особенно тонкие, поэтому их выгодно ставить на зубы в зоне улыбки. Их поверхность идеально гладкая, они по степени прозрачности полностью повторяют естественную эмаль. Служат такие конструкции до 10 лет и в течение этого времени не меняют своего вида. Из минусов стоит отметить высокую стоимость. 

Пластмассовые коронки на зубы

В стоматологических клиниках Москвы пластмассовые коронки используются в качестве временных конструкций. Изготавливаться они могут двумя способами. Прямой метод подразумевает изготовление протеза непосредственно в полости рта пациента. для этого врач наполняет специальный шаблон материалом и фиксирует его на подготовленном зубе (абатменте импланта). После застывания достаточно выполнить полировку и коррекцию по прикусу. Непрямой метод является традиционным. Врач после подготовки культи зуба снимает слепки, отправляет их в зуботехническую лабораторию. Техник создает модель, по которой послойно изготавливает коронку из пластмассы. Продолжительность изготовления до двух суток. Такие протезы доступные в цене, но не рассчитаны на длительный срок службы.

Керамика E-max

Еще один современный материал, ставший популярным в стоматологиях. Это керамика высокого качества, за счет чего коронки из нее отличаются максимально привлекательным видом. Кроме того, они прочные и долговечные. Служат такие коронки до 20 лет и более при грамотном уходе. Изготавливаются методом компьютерного моделирования. Такие коронки отличаются высокой стоимостью, поэтому их чаще устанавливают на передние зубы.

Установка коронки на зуб

Процесс протезирования достаточно длительный. Он включает несколько этапов, каждый из которых имеет свое значение. 

Выбор коронки

Определиться с тем, какой протез ставить, можно дома самостоятельно. Для этого достаточно ознакомиться с плюсами и минусами каждого типа конструкции и на основании этого подобрать свой вариант. При этом учитываются такие факторы, как эстетика, прочность, возможная нагрузка.

В то же время, стоит учесть, что окончательное решение будет приниматься только на приеме у стоматолога, так как каждый тип протеза имеет свои показания, который пациент учесть не сможет.

Поход к стоматологу

Основным показанием к посещению зубного врача будет разрушенность зуба или его отсутствие. Если к тому же имеются боли, записаться нужно на ближайшее время или посетить стоматолога экстренно.

В ходе первичной консультации проводится опрос пациента, определяются цели обращения, имеющиеся жалобы. Далее проводится осмотр. Важно определить степень разрушенности зуба, функции, которые нужно восстановить в первую очередь. Только после этого можно выбирать тип протеза. Дополнительно врач назначает рентген, так как большая часть ортопедических конструкций требует проведения депульпирования (удаления нерва).


В случае, если имеются кариозные поражения, пациента направляют к стоматологу-терапевту. Врач проводится лечение, пломбирует, как правило, без восстановления анатомической формы. Кроме того, возможно использовать более доступных материалов, так как основная цель – создание прочной культи. Эстетика и функции зуба будут восстановлены посредством ортопедического протеза.

На консультации врач разъясняет, какие будут выполнены работы, как правильно подготовить зуб, из чего будет выполнен зубной протез и сколько будет стоить протезирование. В случае, если отсутствует большое количество зубов, опорный зуб используется для фиксации мостовидного протеза. Подготовка зубных тканей в этом случае не отличается.

Обточка

Для изготовления коронки необходимо создать опору. Для этого зуб обтачивается. Ему придается нужная форма, при которой коронка будет максимально плотно облегать культю, что исключит вторичный кариес и обеспечит надежную фиксацию.

Объем снимаемых тканей зависит от того, какой именно протез будет установлен. Наименьшая обточка требуется при применении штампованных коронок. Протезы из керамики и стеклокерамики требуют снятия большего количества зубных тканей. Но наибольшая обточка нужна для конструкций на металлической литой основе.

После подготовки опоры стоматолог снимает слепки. Сделать это важно максимально точно, так как от этого зависит результат работы техника.

Установка

После того, как будет изготовлен протез, врач фиксирует его на зубе. Метод фиксации зависит от типа протеза. Стоматологи используют как светоотверждаемые адгезивы, так и цементы. В норме зубная конструкция не должна мешать пациенту, смыкаться с антагонистом раньше других единиц, выделяться в зубном ряду. После этого удаляются излишки адгезива и выполняется проверка по прикусу. В завершении врач разъясняет, как ухаживать за протезом.

Привыкание

Правильно установленная зубная конструкция не должна вызывать никакого дискомфорта. К ней не нужно привыкать и тем более она не должна нарушать дикцию. Исключения составляют ситуации, когда пациента длительное время ходил без зубов. В этом случае после установки зубной конструкции возможно появление дискомфорта. Сколько будет длиться привыкание, зависит от индивидуальных особенностей пациента. Хорошо изготовленный протез, тщательно отполированный и откорректированный по прикусу позволяет пациенту быстрее привыкнуть к новым ощущениям.

Как выбрать коронку: советы ортопеда

Выбирать протезы нужно совместно со стоматологом. Врач проведет осмотр, предложит подходящие варианты. Уже из них можно будет выбрать подходящий. Нужно учитывать эстетику, прочность, сроки службы и цену конструкции.


Какие протезы лучше ставить на передние зубы

При протезировании единиц в зоне улыбки на первое место выходит эстетика. Соответственно, выбирают керамику, металлокерамику, стеклокерамику и диоксид циркония с напылением.

Отдельно стоит рассмотреть временные протезы. Дело в том, что после удаления зуба врач может сразу провести имплантацию, но нагружать такой штифт нельзя. Поэтому на нем фиксируется временная зубная конструкция. То же касается ситуации, когда планируется продолжительное лечение. Чтобы пациент не ходил с дефектом, применяют временную коронку. Она эстетически привлекательная, но доступная в цене. Изготавливают ее из пластмассы.

Что лучше ставить на жевательные зубы

При протезировании жевательных единиц важна прочность. На протезы будет приходиться высокая жевательная нагрузка. Кроме того, они должны не только сами выдерживать давление, но и равномерно распределять ее по кости челюсти. На моляры можно устанавливать литые металлические коронки. При протезировании премоляров необходимо подобрать более эстетичный вид, так как на верхней челюсти они могут быть видны при улыбке. Поэтому выбирать керамику на металлической или циркониевой основе. 


Срок службы зубных коронок

Продолжительность применения протезов зависит в первую очередь от выбранных материалов. Наименьший срок у пластмассы. Она темнеет, лопается, откалывается. Далее по сроку службы идут штампованные и золотые коронки. До 10 лет служит керамика и металлокерамика. В то же время стеклокерамика отличаются большей надежностью. Ее срок службы более 20 лет. То же касается диоксид циркония.

Кроме того, срок службы зависит от того, как пациент ухаживает за полостью рта.


Время и этапы изготовления зубных коронок

Продолжительность всего протезирования зависит от того, в каком состоянии находился зуб до обращения к врачу и какой тип зубной конструкции выбран. Срок изготовления коронки из пластика прямым методом составляет час. Непрямой метод требуется двое суток. При выборе керамики, стеклокерамики и диоксид циркония время изготовления протеза 5-10 дней.

Перед приемом стоматолога ортопеда

Первоначально врач подготавливает опору под протезирование. В случае, если имеются признаки кариеса, достаточно в одно посещение выполнить пломбирование. Если требуется удаление нерва, лечение выполняется в два этапа. В случае выраженного воспаления за апексом может потребоваться резекция верхушки (занимает не более 40 минут) или консервативное лечение (может занять до 6 месяцев).

На приеме стоматолога

Первичный прием продолжается не более часа. Этого достаточно для полной диагностики. Обточка также не занимает более 30 минут вместе со снятием слепков. Если планируется установка моста, время увеличивается.

Последующие посещения занимает 30-40 минут. Это примерка литых коронок, выбор цвета, установка конструкции. Количество посещений зависит от типа протеза. В среднем посещать стоматологию придется 3-6 раз.

После протезирования - уход за коронкой и возможные проблемы

Особенности ухода зависят от типа конструкции. Керамику, пластик нельзя нагружать. От жевательной нагрузки они могут лопнуть. Все протезы на металлической основе и стеклокерамика по прочности соответствуют естественным тканям зубов, поэтому пользоваться ими можно как своими. Важно чистить зубы два раза в день, не допускать накусывания твердых предметов (крышки, иглы, гвозди).

При несоблюдении рекомендация возможен раскол протеза, скол керамического слоя, изменение цвета (у пластмассы), разгерметизация коронки, развитие вторичного кариеса.

Поделиться:

ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ

Оставьте заявку и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

-->