Сколько носят брекеты

Содержание:
  1. Этапы ношения брекет-системы
  2. Сколько нужно носить брекеты в зависимости от модели
  3. Металл или керамика?
  4. Лингвальные или вестибулярные?
  5. Лигатурные или безлигатурные?
  6. Сроки ношения брекетов в зависимости от тяжести дефекта
  7. Зависимость возраста и времени ношения брекетов
  8. Сколько нужно носить брекеты ребенку?
  9. Уход и выполнение рекомендаций
  10. Сколько нужно носить на брекетах тяги

Коррекция прикуса возможна разными способами, но наиболее часто стоматологи предлагают брекет-систему. Ортодонтическая конструкция представляет собой замки, которые крепятся на поверхности зубов, и дугу, которая проходит через них и создает необходимое давление в нужном направлении. Брекеты уместны при исправлении прикуса как у детей, так и у взрослых. Именно они способны справиться даже с самыми сложными нарушениями. От возраста пациента, типа системы зависит то, сколько носят брекеты на зубах.

Этапы ношения брекет-системы

Полный курс лечения с применением брекетов состоит из следующие этапов:

  1. Подготовка. Включает консультацию ортодонта, санацию полости рта, то есть удаление зубов, лечение кариеса, посещение гигиениста. После этого составляется план ортодонтического лечения и выбирается конструкция для исправления прикуса. Продолжительность этапа может быть как 1-2 дня, так и месяц в зависимости от состояния зубов.
  2. Установка замков. Занимает не более 1,5 часов. Каждый замочек фиксируется на поверхности эмали, далее через них прокладывается дуга, которая закрепляется замками либо лигатурами.
  3. Адаптация. Занимает, как правило, неделю. За это время пациент привыкает к новой конструкции, учится ухаживать за ней.
  4. Коррекция. Продолжается от 6 месяцев до 3 лет. В течение этого периода необходимо регулярно посещать ортодонта для замены дуги.
  5. Ретенционный этап. Продолжается до 6 месяцев. После снятия брекетов устанавливается ретенционный аппарат. Как правило, это тонкая проволока, с помощью которой фиксируют зубы в новом положении, что исключает их возврат на прежнее место.

Таким образом, сроки могут отличаться у всех пациентов.

зубные брекеты

Сколько нужно носить брекеты в зависимости от модели

Задаваясь вопросом, касающимся того, сколько носить брекеты, важно учесть, с помощью какой конструкции вы решили исправлять прикус.

Металл или керамика?

В среднем сроки ношения одинаковые, но металл более надежный, что позволяет создавать более сильное давление на замки. Керамика может не выдержать такого давления, поэтому смещение происходит чуть медленнее. В связи с этим, с металлическими брекетами исправить прикус можно быстрее, чем с керамикой.

Лингвальные или вестибулярные?

Способ установки брекет-системы не сказывается на результатах. Сроки исправления зубного ряда будут одинаковыми и при установке на видимой стороне зубов, и при фиксации со стороны языка. Но стоит учесть, что не все нарушение положения зубов на челюсти можно исправить лингвальными брекетами.

Лигатурные или безлигатурные?

Системы отличаются методом фиксации дуги в замке. Лигатурные подразумевают установку лигатуры в виде проволоки или резинового кольца. За счет этого дуга удерживается прочно без возможности смещения. У безлигатурных конструкция замка позволяет удерживать дугу в свободном положении. За счет этого смещение происходит более мягко. По срокам лигатурные конструкции дают результат раньше, чем самолигирующиеся.

Зубные брекеты

Сроки ношения брекетов в зависимости от тяжести дефекта

Выраженность нарушения прикуса напрямую сказывается на сроках лечения. Чем сложнее патология, тем дольше носить систему. Соответственно, коррекция положения 1-2 зубов займет меньше времени, чем исправление всего ряда. 

Зависимость возраста и времени ношения брекетов

Возраст также играет немаловажное значение. У детей прикус на этапе формирования легко поддается коррекции. После проведения ортодонтического лечения они с минимальной вероятностью вернутся на изначальное место. У взрослых сместить зуб на новое место значительно сложнее. Поэтому при одинаковых нарушениях прикуса ребенку носить брекет-систему придется значительно меньше по времени, чем взрослому. Продолжительность ортодонтического лечения у пациентов старше 25 лет может составить 2-3 года.

Сколько нужно носить брекеты ребенку?

Средняя продолжительность лечения брекетами у детей составляет 12 месяцев. Некоторые патологии удается устранить за полгода.

Уход и выполнение рекомендаций

Лечение нарушения прикуса с применением брекет-системы занимает много времени, поэтому особое внимание врачи уделяют уходу. В течение всего срока ношения важно:

  • Тщательно чистить зубы с применением щетки, ершиков, ирригатора.
  • Исключить из рациона жесткие продукты и жевательные резинки.
  • Регулярно посещать гигиениста для снятия налета.
  • Включать в рацион продукты, богатые кальцием.
  • При отклеивании замочка сразу обращаться к стоматологу.

Сколько нужно носить на брекетах тяги

Эластики или кольца используются как при легких нарушениях, так и при серьезных патологиях. Как правило надевать их рекомендуется в самом начале курса. В среднем продолжительность применения эластиков составляет 6 месяцев.

Поделиться:

ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ

Оставьте заявку и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

-->